社会福祉法人 小熊保育園会 小熊保育園

トップ > 園の特徴

園の特徴

専門講師による特別教室

本園では、幼い頃からいろいろな体験をしてほしいと、定期的に専門講師を招いています。

【1.習字教室】
  松永清石先生を招き、楽しんで毛筆に親しみます。

【2.和太鼓教室】
  武藤千春先生を招き、和太鼓を打ちながら、体全体でリズム感を身につけます。

【3.体操教室】
  カワイ体育教室から講師を招き、楽しみながら基礎体力作りをします。

【4.リトミック教室】
  当園の保育士 小川朝子先生がリトミック教室を開きます。
  ピアノの音に合わせ、手・足・体全体を動かし楽しみます。

一年生との交流会

入学式を間近に控えた3月中旬に年長クラスが小熊小学校を訪問し「一年生とのふれあい交流会」をします。

前年度卒園したお兄さん・お姉さんに学校の様子を聞いたり、一緒に楽しく遊ぶ中で、不安な気持ちを払拭させ、大きな希望に胸を膨らませ元気に通学してくれる事を期待し、毎年実施しています。

寿光苑慰問

1年間に3回、5月(4歳児うめ)・9月(5歳児さくら)・12月(3歳児もも)に、町内にある介護老人福祉施設「寿光苑」の慰問をしています。

入所者の方と園児のふれあい遊びや、うたや和太鼓の披露などをし、楽しく過ごしています。最後には園児手作りのプレゼントを渡しています。

地域行事参加

【地域老人会との交流】
 11月には下山老人会、1月には東小熊老人会との交流をしています。
 ふれあい遊びをしたり、プレゼント交換をしています。

【知風まつり】
 5歳児さくらが和太鼓演奏を披露し、各クラスごとで以上児3クラスが作った作品を展示しています。